所謂書評︰我也是一個同志孩子

同志孩子_單封面

 

跨得過又或者跨不過自己心理關口的爸媽,看了可能會覺得舒坦許多,因為他們會知道自己並不是孤獨的。他們所擔心所傷心的事情,這世上有很多人同樣的感同身受。

還未出櫃或是無法出櫃的孩子,也許可以在書中找到一絲曙光,找到可能令爸媽接受得舒服一點,令家變的機會變小的出櫃方法。多花一點時間,多花一點心力,出櫃並不是那麼絕望的事情,這本書給予你很大的希望和動力。

但我認為,最應該看這本書的人,其實是成功出櫃,受到家人接納的同志孩子。只有從家人的角度重新去看﹑去審視一次這件事情,你才會知道,他們愛你愛得有多深,才那麼的希望你快樂。這種愛,可能自己一輩子都無法想像可以多麼的深厚。在此,敬每一位父母,更敬每一位同志孩子的父母。

愛,一直領航。

撰文 : 小狼@PrideLab

在寫任何東西之前,我必須先告訴大家,我是一個出櫃成功的例子,甚至可以稱為典範。但這些,都無礙我在寫這篇所謂書評的時候,對著鍵盤一次又一次的 落淚甚至痛哭。拿著書,看不夠三十頁,我痛哭失聲。給媽媽看,不愛閱讀的她,不眠的翻書至深夜,暗暗垂淚。這就是《我們的同志孩子》的力量。

當 了這麼多年的學生,一說到書評,立馬浮現腦袋的是「這書如何令我反省自己」﹑「引起社會的迴響」﹑「建立溝通橋樑」等等的句子和念頭,公式化的思考模式。 但我想,若我真的以這些話語作為這篇書評的開頭,未免對不起有份參與製作這本書的人,也太對不起這本書的潛在主角-我自己,我家人,或是正在看的妳或你 們;若我只是單純的寫一篇書評,我也過不了自己那一關-每個人其實都有他想說的故事。

社會主流總似是永遠不了解同志是怎麼回事。每每遇到新朋友,他或她們總會好奇又尷尬的問一大堆關於同志的問題,比如說「妳是幾時發現自己喜歡同性?」或是「那妳會有機會喜歡異性嗎?」等等。我會說,《我們的同志孩子》火紅的原因就是因為它走了另一道迥異的道路讓人認識同志,進而認識自己及家人。這種共鳴,不單單在同志和同志家人的身上引起,更在每個父母身上引起。

「如果我的孩子是同志,我會怎樣?」

這肯定是每個讀過這本書的父母心裡浮現的問題,因為沒有人知道,自己會不會就是書中的潛主角。至少,我是,我親愛的爸爸媽媽也是。我生長在一個幸福溫暖的家庭,爸媽年紀距離我很小,沒什麼代溝,從小我就是喜歡跟媽媽分享生活點點滴滴的孩子。從來從來,生活上也沒什麼值得我忌諱的事不敢跟媽媽說,連偷踮腳混過高度限制跟二叔去玩跳樓機我也照說不誤。

直到我喜歡上女生。

我從來不喜歡對家人說謊,也鮮少對家人說謊,社會教化的大環境讓當時中二的我明白到,我好像說謊比較好﹑比較安全﹑比較不會失去我所珍視的家人。所以我謊稱出現的女生是我的好朋友,從中二到中四出櫃之前,我一直都這麼說。但作為親子關係這麼好的一對母女,很多事情其實心照不宣,更何況菲傭姐姐也偷偷告訴過我媽媽為這件事情痛哭過……那時候我中三,但我終究還是沒有勇氣去面對媽媽的眼淚和傷心。書中第一個故事的張爸爸所想過「為什麼是我的孩子」﹑「我到底做錯了什麼」這些念頭,我深信我那愛亂想的媽媽也同樣的想過並且痛哭過。

共鳴,就從這裡開始。

也許人們所不知道的是,可能每一個同志孩子都能夠想像到父母不接受自己時那種自責的心情和悲慟的眼淚。可能每一個同志孩子,都為此自責過,卻又深陷在無法選擇﹑無法控制自己喜好及性取向的泥沼裡。就算再壞再走上歧途,我相信這世上沒幾個心底裡不愛父母的孩子。

我很愛我的爸爸媽媽,很愛很愛。在我小小的生命中,我很努力的迎合他們的期望,盼望我人生中所發生的每件事都能夠為他們帶來安慰而滿足的笑容。大致來說,我都做得到。我永遠不會忘記媽媽每一次溫柔又驕傲的說「我這輩子最驕傲就是生了妳」這一句說話的表情和語氣。但直到我清楚自己是同志的時候,我深深懷疑如果媽媽知道了事實的真相,我以後的人生還有沒有這個福份聽見這句說話。

一直到中四,藉著家庭聚會後彼此的薄醺,我裝作輕描淡寫的在地鐵上跟媽媽說了我跟女友分了手的事,媽媽亦似是不以為意的道「我知道丫」。兩年的鋪陳和有意無意的暗示,使我成功的出櫃,沒有帶來狂風暴雨的家變。

那一刻我心想︰太好了,沒有代溝和親子關係良好就是這麼的爽!

當我再長大一點,回想那一刻的時候,我才驚覺媽媽可能的壓抑。當我讀到《我們的同志孩子》的時候,我才後怕自己當時的大膽。更多的,是對媽媽的愧疚。書中曾經提及過,父母未必能想像當孩子向他們出櫃那一刻他們的表情能夠定格在孩子心中多久。這是一個絕對的真相。但當我再次憶想媽媽當時的表情和表現,淚水卻再次爬落我的臉頰。

媽媽很愛我,我知道。

媽媽很希望我開心,我知道。

媽媽很希望我這輩子什麼事情都能順心順意,我知道。

媽媽把我放在她人生的第一位,我知道。

那麼……當天的她,到底要多愛我,多麼的有自制力,才能那麼從容的面對我的出櫃而不把自己藏進櫃裡,才能在之後那麼有技巧的接納我每一任的女友?

寫到這裡,我想我已經不需要告訴大家為什麼這本書值得一看。

許許多多在我們眼中認為理所當然的事情,也許並不是那麼的理所當然。

又有許許多多在我們眼中認為絕對不容許的事情,亦其實不是那麼的難接受。

只是,因為愛而已。

「愛,一直領航,帶他們重中看見自己的孩子,就像最初。」

Leave a Reply

Your email address will not be published.