讀書感言 – 大愛同誌

圖片來源 : 大愛同盟 facebook 專頁
阿獨@PrideLab

“Love is free, free is love. Love is living, living love. Love is needed to be loved.” John Lennon

當我興奮地一手翻開這本不厚重但有份量的書,開首就引用了John Lennon的說話去解釋愛,文字淺白,然而又有多少人能領略它的真義?

去年同志平權議題鬧得熱哄哄,名人藝人議員出櫃催生了"大愛同盟"的出現,雖然不是第一個香港同志組織,但是公眾人物站出來說話的力量始終比較能抓住群眾的注意力,令一部分活在歧視陰影下的同志稍稍得到一份安慰,彷彿有所依靠,有人願意為自己挺身而出或高聲疾呼爭取平等權利。

論述LGBT的書籍在華文世界裡仍屬小數,同志文學本人也沒讀過多少,最近讀畢"人妻日記",被平淡卻實在的愛深深感動,這本"大愛同誌"也沒有令我失望。從大愛同盟成員自白、專訪故事、短篇小說以至各界撰文,展示出LGBT的多重面貌豐富得令人嘆為觀止,但回歸到本義,每個故事其實都離不開愛。愛讓故事有了靈魂而變得美麗。破除狹義的愛,更明白愛能衝破所有界限,愛就是愛,很簡單,絕不複雜。愛可以有很多不同面貌,但愛只有一種。令愛裡有了準則和規條的,是自我價值觀讓簡單的複雜化。

何韻詩的自白或多或少在説著我的經歷,那孤獨面對的陰暗日子好不容易才能熬過來,彷彿自己不屬於世界,世界也不在我的眼前。當天若非何韻詩的歌鼓勵,讓我得以重拾自己的心,我沒法想像今天我又會在那裡。她的勇敢無懼教我由衷佩服,站出來的那一瞬間,我内心很激動,同時感動不已。

訪談很多都涉及長輩,其實家人的反應對同志來說影響深遠,因為不少同志都會經歷自我認同的掙扎,要接受自己和別人不一樣並不是容易的事,可能要用上好幾年才能做到,所以能夠得到家人理解絕對是很大的支持和鼓勵,反之就可能會把壓抑的否定和悲觀情緒引爆,慶幸書中一個個故事讓我們看到真正無私的愛和接納,我們知道世界正在改變,我希望我們能加快腳步趕上世界的步伐。

短篇小說寫得細膩真摯,令人動容,同時內心隱隱作痛,維繫一段感情關係不簡單,在同志世界裡彷彿難上加難,藏著很多似有還無的隱憂。這幾年總是在練習一個人,有點忘卻愛情是怎麼一回事,想想就覺煩擾,但其實有人跟自己相知相伴一起生活始終是幸福,也許是我還未找到那個願意和我一起學習愛的人吧。

這本書令我感覺到大愛的力量能包容一切,創造和平。也許同志就是為愛而生,讓世人學習人人都有愛的權利,不分年齡種族或性別,性別不只是男和女,性向也不只同性戀和異性戀,我們都一樣,都不一樣。人人生而平等,應該擁有不分高低的權利,我們都需要愛。

願我們終有一日可以在光天化日、眾人見證之下,對我們所愛的人說一聲「我願意」。

革命尚未成功,同志仍需努力。共勉之。

Leave a Reply

Your email address will not be published.