撲朔雌雄渾不辨

「妳為什麼要扮男人?」作為一個TB,絕大部分的男性朋友都問過我這麼一個問題。

撰文 : 小狼 @ PrideLab

每每在這種時刻,我都總會覺得男人真是種自大的動物。當然,也有很多女人抱有這種想法,只是當被男人問的時候我更不自覺會帶有一種沒好氣。(笑)

先不說「中性打扮就是等於模仿異性」這種想法在兩性觀念之中到底有多狹隘,這一個問題也揭露了許多人在性別定形的傳統上固步自封到什麼地步。我承認,我穿的很多都是男裝。只是男不男裝的,到今天,大概已經不是很重要了。因為男裝也會有裙子或是legging,女裝也有許多所謂男裝的特色。

男裝女裝,真的那麼重要嗎?

61U9YFaxMGL._SL1280_

到底穿衣服是為了符合別人的審美觀,還是為了自己舒服﹑開心?
當穿起裙子感覺彆扭,然後走到街上偶爾受人注目的時候,總覺得人們都在盯著自己看,這種感覺真的很差。
也不是因為自己樣子長得很中性,也不是因為自己身形很高大又肩膀又很橫,所以穿起女裝奇奇怪怪。

單純只是,中性的打扮,更合適。
蓄短短的頭髮,穿起合身的襯衫﹑長褲,比起傳統女裝看起來更英姿颯爽。

這大概是很多TB的一個共通點。

其實,TB穿起女裝,別人看起來未必就是不好看。有很多TB的臉本來就長得比較娃娃臉,或是比較「青靚白淨」,穿起女裝,大概會讓很多平常濃妝艷抹的女生掩臉而逃。可是我們就是不喜歡穿女裝。也許是因為豪爽慣了,也許是因為不喜歡傳統的制肘。既然我能選擇自己穿什麼樣的衣服,為什麼還得受傳統的限制?為什麼還得顧忌所謂傳統的目光?

shot18

中性打扮,讓很多TB比男生更帥氣﹑更好看。不是為了扮男人,只是,我們可以有著溫柔細膩的一些內裡的特質,同時也可以擁有帥氣的外表。但這些,都無礙我們對於自己是一個女生的自我認同感。我不需要成為一個男生,穿起男裝才會好看。好看,就是好看。無分性別和界限。

也許不同的文化的審美角度都會有所不同,但至少我相信在中﹑港﹑台這個大氛圍下,人們的審美觀應該不會相差太遠。很多人都說,台灣的TB比較多﹑比較帥﹑打扮比較好看。不禁的,我是頗為認同的。這大概也是社會對於TB這一種次文化體的態度的一種體現。當台灣媒體可以很大方的把同性戀這個題目放到電視上作一些互動﹑公允的討論時(並不否認歧視依然存在),香港的電視媒體依然流於恐同意識,或明或暗的打壓或抵毀。自然,群眾對於TB這種打破固有性別定形觀念的群體便會有很深的誤解和成見。

仔細一點,細心一點觀察,你會發覺TB身融於各行各業﹑每個階層,同樣默默地或不默默地在為社會貢獻自己。我想,對於任何一個人的尊重,都應該是基於他或她的內在,而不是衣著。選擇怎麼樣的衣著,是每一個人的自由。以貌取人,難免,我能了解。但在以貌取人之後,不妨耐心的了解一下這個人。

一個個雌雄莫辨的女人,可能是你的同事,你的朋友,你的親人。甚至,可能是你現在或將來的孩子。

我們只是想做自己,不受歧視,也不希望香港的下一代同樣會被歧視。
消除歧視,不是由令我們不再作中性打扮,不再喜歡女生開始。
而是,從理解和包容開始。

 

 

(本文插圖沿自電影 《Tomboy》)

Leave a Reply

Your email address will not be published.