年輕出櫃怕啲乜?(雜誌 #e+娛樂 專欄 #斷背山下 92)

雜誌 #e+娛樂 專欄 #斷背山下 92

不論到大學分享,或在不同訪問𥚃被問及我的出櫃故事,我都不厭其煩地告訴大家不是人人都需要出櫃。各人要因應自己的工作環境、父母的接受能力才可,不要因為自己很想出櫃而忽略家人的感受。至於八、九十後的年輕人又怎樣看待正準備出櫃這回事呢?原來跟我所關注的有點不一樣。

最近推動同志及性別運動的全義工組織「 PrideLab」 拍攝了一條短片關於「給正準備出櫃的你」。年輕一軰認為出櫃令他們很憂慮,最怕是父母會不再愛他們,不再理會他們;封鎖他們的財政及不能出街玩樂。短片建議年輕人出櫃前,要好好評估父母的看法如下。

有時父母會主動聊聊有關同志的新聞,你也可以跟他們分享一些有關同志的電影或文章,看看他們的反應。 記住不要用一個很僵化的眼光看父母,不要看輕他們,不相信父母都會改變,其實很多父母都好努力去認識子女和性傾向。如果一早就認定父母頑固,只會限制互相的溝通。

如果父母對同志很反感,那這刻可能你真的不適宜出櫃。過往也有些個案因為出櫃導致家暴的情況,所以只有你自己先可以平估到自己家庭的承受能力。

至於意外被人出櫃時又怎樣處理好呢?(原來年輕人多被出櫃) 有時候出櫃不是一個選擇,可能是意外 . 例如聽過有個案因為分手而被前度向屋企人爆料出櫃。由於這個消息對於家人來得太突然,你更需要多體諒他們的心情。有人說,當同志子女出櫃,就是父母入櫃的時候。他們跟你一樣,要面對着社會對同志的負面標籤、壓力和歧視(特別是親戚朋友)。

年輕人不要過於着急,也不必要強求父母百分百接納與認同自己。父母總希望子女可以有「正常」的幸福,要求你改變你的性傾向。對於改變性傾向的要求,不要跟他們爭辯,你跟父母可能都有很多的情緒,就給大家冷靜一陣子,嘗試轉移話題,免得傷害大家的感情。只要做好你自己, 愛惜自己,這個絕對是家人最希望你做到的事。