《深櫃的母親》

日文@PrideLab

乖兒子,為母者身兼父職,其實也挺累人吧!不過,看見你開心,我便足夠了。看見你的情緒老是這麼低落,當老媽的,又怎不會心痛呢?其實,作為一個母親,明知那條路是難走的,都總不希望子女走進去;因為,沒有一個父母希望親眼看見自己的子女,摔個體無完膚。所以,為母者,即使有多辛苦也好,我也會給你撐住。

其實,乖兒子,愛一個自己喜歡的人,本來是沒有錯的。不過,不少人從來都不接受同性戀,說甚麼「變態」、「濫交」的,有多礙耳的,都屢聽不鮮。我都知道,一個完好的家庭,倒是難以強求的。再者,儘管兩個人之間的關係有多好;你雖明白,並非人人都像你這樣把個「勇」字掛在胸膛上。試想想,你能承受別人的異樣;但是,你的另一半能嗎?

不過,乖兒子。儘管我有多能耐也好,以一敵百,有時也挺累人的吧!姨媽姑姐們其實都心裡有數;其實,你並不喜歡女孩子。不過,她們婆娘的個性總是難以按捺。每當你離開餐桌時,雞婆的有,平常粗聲粗氣的卻在裝「娘娘腔」的有,說話時插幾根骨頭的也有。根本,這倒難讓她們那一輩人接受的。連有親的親人們都弄成這個樣子;你再想想,沒甚麼親密的路人會怎樣?

說真的,乖兒子,當初我對你成為一位同性戀者,只因為我害怕,你會走一條更難走的路,摔得更不像人形。乖兒子,無論如何,你都會是我愛的乖兒子。

愛你的母親

後記:本文是根據自作者出櫃後家母在這年半間的想法而寫。